История создания порошковой краски

Данную технологию разработали относительно недавно, в конце 20 века. В настоящее время порошковые краски пользуются большой популярностью благодаря привлекательному внешнему виду покрытия, экологической безопасности и экономичному расходу.

Когда впервые начали применять порошковые краски

Сама технология порошковой покраски начала применяться в конце XX века в Европе. Однако история схожего метода нанесения покрытия углубляется далеко в прошлое. На раскопках были найдены изделия, в отношении которых применялась технология, напоминающая анодирование (создание оксидной пленки для защиты поверхности от агрессивного влияния окружающей среды).

Например, археологами было установлено, что древние египтяне еще в III в. до н. э. применяли порошковую металлургию. Нельзя не упомянуть и инков. Они превращали драгоценные камни и металлы в пыль, после чего покрывали ей различные предметы для украшения.

Ярким примером возможного использования схожей технологии является всемирно известная Железная колонна около мечети Кувват-аль-Ислам (Дели, Индия). Историки предполагают, что годом ее создания является 415 г. до н. э. И колонна, целиком выполненная из железа, не имеет ни малейших следов ржавчины. Секрет такой обработки металла до сих пор не разгадан. Ученые предполагают, что Железная колонна может быть как раз продуктом порошковой металлургии.

После проведения раскопок в Америке также были найдены некоторые предметы с похожим покрытием. Так что можно смело утверждать, что история возникновения технологии уходит во времена до нашей эры.

Немецкое открытие

Как стало понятно, схожие технологии использовались уже очень давно, однако первые патенты именно на порошковые краски появились в Германии в 20 веке. Именно там придумали метод, который основывался на том, что частички с определенным зарядом задерживались на поверхности благодаря электростатическому напряжению. На изучение и применение в практике данного явления ушла первая половина XX века. Только в 1963 году впервые в Европе запускают в продажу распылители порошковых красок.

Развитие технологии не стояло на месте. Разработчики крупных компаний постоянно проводили эксперименты, благодаря которым в 70-х гг. появился состав на основе эпоксидной смолы. Он обеспечивал не только эстетичный вид поверхности, но и ее надежную защиту от внешних факторов. В 1971-1974 гг. начали производство порошковых красок в больших масштабах на крупном производстве. Первый завод был построен на территории США.

Современное производство порошковых красок

Современные производители создают свой продукт на основе первых открытий, но постоянно корректируют и усовершенствуют состав. Их главной задачей является создать порошковую краску, которая:

  • позволит воплотить в жизнь любое дизайнерское решение, придаст поверхности привлекательный вид;
  • будет отличаться высокой прочностью и продолжительным эксплуатационным сроком без необходимости обновления;
  • создать надежное покрытие, устойчивое к повышенной влажности, ультрафиолетовым лучам, резким перепадам температурных режимов, механическим повреждениям;
  • будет отвечать экологическим требованиям безопасности.

Современная порошковая краска создана по технологии, которую разработали в Германии, но является ее усовершенствованным видом. Она отличается более высокими эксплуатационными и декоративными характеристиками, используется в различных отраслях. Начиная с покраски автомобильных дисков, заканчивая покраской металлических конструкций при строительстве.